Победа - не всегда...

Анатолий Смоляр
Терпение на вкус, как чай,* горчит. 
До боя тяжелы и меч, и щит.
Как верх возьмёшь, так всё легко и сладко,
коль сам ценой победы не "убит".
Победа - не всегда разгром врага.

                *имеется в виду зелёный чай