Детство в станице

Валери Ошер
    
Ещё по утрам под ногами хрустит
Тонкий ледок на канавах и лужах,
Ещё под кустами в оврагах лежит
Снег ноздреватый, сиротский, ненужный.

За ночь седеют от инея крыши.
В балке у леса разлился туман,
Белые хлопья вползают всё выше,
Кутая царство кустов и полян.

Улицы пусты, свежо и морозно.
Мирно станица продрогшая спит.
Слышно лишь- скрипнет калитка да грозно
Где то разбуженный пёс зарычит.

Утром теперь просыпаются рано.
Кое - где вьётся дымок из трубы.
В грязных дворах из жестяного чана
Куры полощут пустые зобы...

Вдруг заалели от труб до карнизов
Сизые крыши казачьих домов.
Как на иконе, сверкающей ризой
Солнце укрыло изгибы холмов.

И, устремясь с оцинкованных крыш,
По желобам зажурчала вода,
Дружно тревожа продрогшую тишь
Шумом и шорохом талого льда...

Нежно прохладная высь голубеет,
Весело искрятся в лужах лучи,
Пашня парит, нагреваясь и прея,
В тёплой земле копошатся грачи.

Вытянув шеи, орда петухов
Дружно горланит на жердях верхом.
Стайка ребят похудевших коров
Гонит пастись на бугор за селом.

Хочется петь, улыбаться, мечтать,
Метить надеждами светлые сны
И по- крестьянски горстями черпать
Звуки и запахи юной весны.