Хлудневская Индия

Сергей Маркус
ХЛУДНЕВСКАЯ ИНДИЯ

- после встречи с искусствоведом


Говорил искусствовед, вот башка потрындела,
Хлудневские мы, корней да набрались из Индии!
Отчего над головой как Луна – кокошники?
Кабы знать… А он трындит: это ж свет в окошечке.
Та богиня всем нам мать, бабушка и доченька,
В космосе такую взять, да обнять бы хочется!
Но обнять ту не объять – Мать она всем глиняным.
Мы ж из глины слеплены: читай про то по Библии.
Значит, бабушка моя слепила дочь по-хлудневски,
Получилась моя мать, потом и я – оттудовски.
Значит, в глине мы с водой внутри земли зарождены,
Потом к свету жить да жить той богиней рождены.
Где богиня тут, где мы – в круговерть природную
Никому не разглядеть тайну детородную.
Понимаю ж я вот так: с милым надо б сблизиться,
Чтоб кокошник, словно свет, засиял из ризницы.
А кто ризница? – то ж я, девушка поющая,
Из меня, как свет-заря, сияет всё живущее.
Да!
Из меня, как свет-заря, сияет всё живущее…


23 июля 2019 года – размышляя о сходстве древнеиндийской пластики и хлудневской глиняной игрушки.