Филя

Валерий Пономарев 2
Он был, как облако из пыли,
Как отголосок матерка…
Среди ишимских улиц Филя
Смесь нищего и дурака.

Плечом он дергал, как ворона,
Теленком чмокал на ходу…
Таким его тогда запомнил:
- За ним я в памяти иду.

Совсем по возрасту мальчонка
К нему бежал я, как к друзьям…
Признаюсь, вроде вороненка
Тогда по внешности был сам.

Он не похожим был на волка
Мужик уже преклонных лет…
В застиранную гимнастерку
И в галифе он был одет.

Мы мчались с ним по тротуарам
И заходили на вокзал…
Запомнил я, как «С легким паром!»
Он возле бани всем желал.

Стоял частенько возле церкви,
Собора был он атрибут…
И не боялись его дети,
И уважал обычный люд.

Ему все милостню давали
Еще и мятые рубли…
Хоть сами и недоедали,
Но это был, как знак любви.

Ночами он мне часто снится:
- Один идет среди жары…
И как один, но все ишимцы
К блаженному еще добры.

Тогда светились они силой
И духом были все крепки…
И помогали в нужде Филе
Мои родные земляки.

Одно сейчас меня тревожит,
Будто гроза, влетает в сны:
- А кто сейчас Филе поможет,
Ведь нынче сытые все мы?