Непостижимой мощи сила

Лида Костина
Непостижимой мощи сила
Весь мир Вселенной создала из взрыва,
Свеченье Млечного Пути
И жар ближайшей к нам звезды.
Квазаров мощных излученье
Влекло частиц коловращенье.
Из пыли, газа и огня
Планета родилась Земля,
Из пара - водные просторы,
Из лавы - вздыбленные горы.
Залогом жизни из воды
В пустынях реки пролегли.
Бактерий лёгких продвиженье
Явило зелени цветенье.
Из океанов и морей
На сушу вышли предки змей.
Гигантских ящеров следы
Хранят пласты земной коры.
Господство их имело срок:
Был эволюции скачок...
Леса наполнил шорох птиц,
Ежей, оленей и лисиц;
И цепко ветви покоряя,
Лемуров расселилась стая.
Хватая палки для игры,
Приматы разожгли костры...
Пошли на мамонта с камнями,
Пещеру обнесли стенами.
И люди, в шкуры облачившись,
Копать коренья научившись,
По берегам у пресных вод
Свой первобытный основали род.