Александр Невский

Николай Якушов
Князь Невский Александр – отнюдь не раб.
И не был им ни дня рабом Батыя,
Поскольку, всё ж, Монголия – дыра,
Не брала Русь на щит, склонив ей выю !
Был хан Батый: великий Александр -
От языка от русского, как «батя».
Кто был готов к её защите ратью
От немцев отбиваться и татар.
Он с честью нёс величье полководца,
Разя врагов  Отчизны на корню.
И армию свою: орду, бороться
Учил заранье, предвидя войну !
Стеной вставал он за свободу русских,-
Поганых шведов утопив в Неве.
Но к подковёрной не готов борьбе –
Отравлен был врагами не на Чудском…
Да кто б и победил в бою открытом
Могучего, как дуб – богатыря ?
И лишь интриги, заговора нити
Сработали исподтишка не зря.!
И распустили слух на русских землях,
Что был рабом татар великий князь.
Победы окунув молвою в грязь,
И правде исторической не внемля.

                *     *     *