Телега

Нина Клиновицкая
       Стояла телега на скотном дворе -
       Заброшена, всеми забыта.
       И думала: «Что же теперь делать мне, -
       Колёса мои перебиты.

       Оглобли потрескались – солнце, дожди, -
       Над ними годами трудились.
       От старых хозяев подмоги не жди -
       Их силы давно износились.

       Сидят теперь дома среди образов, -
       Тоскуют и молятся Богу.
       А раньше – то, сколько огромных возов, -
       За лето свозили к порогу!

       Поля и луга объезжая окрест -
       Душистые травы косили.
       Хозяин наш, знаю, вот истинный крест -
       Когда – то был добрым и сильным.

       Лошадку берег, её холил, любил.
       Беседовал с нею, как с другом.
       По холке потреплет, … ни разу не бил.
       Верхом объезжал всю округу.

       Посмотрит, наметит деляну, а там, -
       Глядишь и коса засверкала.
       Мы ездили много по разным местам -
       Чтоб сена на зиму хватало.

       Трудились по честному, - я не хвалюсь.
       И есть о чём вспомнить мне ныне.
       О прошлых годах даже я помолюсь, -
       Ведь были мы все - молодыми."
               
                Н.Клиновицкая