Ты не зависишь от кольца...

Татьяна Хакина
                Спасает, может быть, Героя
                Горячий взор твой, полный сил,
                Где месяц осветил дорогу
                И ветер двери растворил.

                Николай Сергеевич Берендгоф
                "Морозу ясному внимая...",
                1942 год.
                Сборник "Избранное"
                ("Московский рабочий, 1971).
"Счастие в энергии Любви!" -
Не это ль каждый постигает?
Цветком же насладись - не рви!
А Душе каждый ли внимает?

Ты не выходишь на крыльцо,
Чтобы открыть былые чувства,
А нервно вертишь ТО кольцо...
Не пробудить в былом искусства

Мужу любимому внимать!
Желанный твой в гостях у неба...
И как же сложно понимать,
Где быль и с кем бы в небыль

Пуститься, чтоб сиял рассвет!..
Чтоб снова были краски ярки...
Кто скажет "Пусть же будет свет!"
И принесёт домой подарки?..

Какой Герой тебе несёт
Горячий вздор и много сил?
Кто же обнимет и спасёт?
Кто Веру в Счастье воскресит?

Быть может,  месяцу внимая,
Ты выйдешь к Гостю на крыльцо?
Да, ничего не понимая,
Станешь вертеть ТО ЖЕ кольцо!..

Рассвет небесный поднимает
Желания нам без конца!
Ночь поцелуям лишь внимает:
Ты не зависишь от кольца...

Придёт Герой! То быль - не небыль!
И сердце вновь наполнит счастье...
Твоё лицо в отсветах Неба,
Моё - в слезах... Дарю участье

И Веру в то, что помощь Друга
Придёт когда-то непременно!
Пусть Ангел Жизненного Круга
Скорей готовит перемены...

Это размышление не печатала долго... Посвящено оно одноклассницам, потерявшим мужей... Каждой из них... "Ты не зависишь от кольца"... Каким бы сложным не казался Путь, это всё-таки не бег по кругу (кольцу) и не прыжки в кольцо отчаяния... Движение по спирали во многом зависит от Выбора...
 Пусть он будет счастливым!
Оставьте хорошие воспоминания, но продолжайте идти в Настоящем, даря свет и тепло окружающим... Не теряйте способности любить!
Мудрые люди говорят: "Всё лучшее - впереди!"