Легенда об Изнанке

Алекс Эм
Во дни великого Творения, что скрыты
От наших глаз, увы, завесой тайны,
Вселенную творил народ великий,
Который мы Предтечами назвали,
Как тех, кто был когда-то перед нами,
Оставив лишь загадочные факты…
Один из них, Пространство создавая,
Скрепил изнанку цепью артефактов..
Придав материи и стройность, и порядок,
И каждому светилу свою меру,
Он  этот мир задумал как  подарок
Прекрасной деве, что хранила время.
И предвкушая  наслажденье близкой встречи
Он светом осыпал планету с с садом,
Где под цветущей вишней в этот вечер
Его ждала и дева, и награда.
Но ниоткуда вдруг дыра-бродяга,
Нарушив всю гармонию вселенной,
Планету уничтожив вместе с девой,
Рассыпалась на множество мгновений.
И боль утраты молнией пронзила
Чистейший ум Предтечи, и дорогой
Неведомой ушел в Изнанку мира
Он, запечатав вход в нее до срока,
Когда один из смертных сердцем чистым,
Преодолев законы мирозданья,
На дне Изнанки смерти власть отринув,
Получит дар и силу созиданья...
Пройдут тысячелетия, и люди,
К далеким звездам устремляя взоры,
Испытывая флот и мощь орудий,
Найдут пути в бескрайние просторы.
И там легенду эту о Предтече,
Изнанке мира и дыре-бродяге
В руинах на заброшенной планете
Откроют боевые капитаны.
И шепотом однажды донесется
От барной стойки станции: «Ребята,
Там, говорят, нашли Врата в Изнанку,
В той зоне, где галактика сияла.
И вспыхнет чей-то взгляд: «Пойдем, узнаем!
Не раз мы притяженье побеждали,
Охотников, как мы, не напугаешь,
Сияньем и коррозией металла.
И пьяно гаркнет ветеран: «Мальчишки,
За сказками гоняться толку мало,
С Изнанки лишь Иные возвратились,
И тех уж по Вселенной раскидало…
Безумству храбрых не поём мы песню,
И космос нам ошибок не прощает…»
И скажет так, сдувая с пива пену:
«Довольно с нас, что долг свой выполняем…
Нам дела нет до древнего Предтечи,
Контрактов хватит, чтобы жить безбедно
И с кружкой пива в баре каждый вечер,
А басни вы оставьте для поэтов…
И быстро стихнет шепот, и в «Сверхновой»
Вновь понесут по столикам заказы,
И только лишь один из ста запомнит
Нечаянно подслушанную фразу,
И сердце, зачарованное тайной,
Получит удивительную силу
Средь пустоты сражения услышать,
Как зов любви летит над этим миром…
Возможно за событий горизонтом
Пилот про зов забудет постепенно,
Но он уйдет, начав нелегкий поиск,
Чтоб самому когда-то стать легендой.
                апрель 2017