Стихи к рок-опере Жанна. Сцена 24

Евтушенко Алексей Анатольевич
СЦЕНА 24. Камера для допроса. ЖАННА, епископ КОШОН.
ЖАННА в мужской одежде сидит на полу, в углу, скованная цепями. Входит епископ КОШОН.

КОШОН
Встать, еретичка!

ЖАННА (встаёт)
Поймали птичку?
Мужчины, герои.
На одну девушку – трое.
Да что трое – тысяча.
Кого вы здесь ищете?

КОШОН (садится на табурет)
Уже нашли. Гадалку и ведьму. Вещунью
Лжепророчицу и колдунью.
Заклинательницу духов, мятежницу.
Смутьянку и великую грешницу.
Преступница! От Бога отступница!
Подстрекательница к войне и крови!
Ненавистница Божьей любови!

ЖАННА
Не знаю, о ком вы говорите, святой отец.
Объясните, наконец.

КОШОН
О тебе. Я говорю о тебе!
Покайся и покорись, еретичка, судьбе!

ЖАННА
Исповедуйте меня, пожалуйста.
На судьбу я не жалуюсь.
Прочту «Отче наш» и «Богородицу»
Сразу всё и устроится.
Меня казнят, вы получите своё золото.
И так вся душа исколота.
Предательством и презрением.
Господи, дай мне терпения.

КОШОН
Признаёшь себя виновной?
С демонами единокровной?

ЖАННА (устало)
Моя кровь – кровь человека.
Как жаль, что епископ - духовный калека.
С кем мне поговорить о Боге?
В темнице, полной тревоги,
Тоски и страха?
Да ещё и грязна мужская рубаха…
Не вам меня, святой отец, судить.
А Франция всё равно победит.
Уходите.
И делайте, что хотите.

ЖАННА ложится на пол, поворачивается к КОШОНУ спиной.
КОШОН какое-то время смотрит на неё, встаёт, уходит.