Итак, мой старший сын...

Олег Фонкац
 Итак, мой старший сын,
начитанный донельзя,
давай-ка потолкуем по душам,
но прежде антураж средневековый
затеем, потакая красоте.
Забудем хмурый сплин,
скажи служанке Эльзе —
пусть подаёт,
пора обедать нам.
Но слышишь, за окном,
звеня подковой,
промчался конь
в кромешной темноте;
Наверное
из сопредельных княжеств
прислали нам гонца,
хотят дружить,
прослышав о твоём уме стратега,
и об идеях либертарианства,
которые ты здесь провозгласил.
Как скверно,
что невежество обяжет
нас до конца
вокруг да около кружить,
языческою силой оберега
спасать пространство,
если хватит сил.

Стоит графин, сверкая потным торсом.
Давай наполним два бокала морсом.
Я сам его готовил...и огромный
наш замок тих, уснул гонец в приёмной.
и заскучали стражники в тоске.
Фигуры замерли на шахматной доске.

Итак, твой ход, мой старший сын и шаг попятный
здесь не пройдёт, записывай ходы.
Немного в речь приходится воды
добавить, что бы быть понятным.

Тут пахнет заговором и горячим воском,
и смута втихаря овладевает войском.
А мы любуемся, как небо на Атлантах
висит и рассуждаем о талантах,
и мы не помышляем о войне,
и прочь гонец умчался на коне...

16-17.11.2018.