Царские кудри

Валентина Шеломова
Царские кудри лилии прекрасной
Имеют завитые лепестки.
Оттенки их цветов разнообразны
Каймой часто украшены они.

И однотонные цветы, и с крапом,
Еще их называют мартагон
За форму, ведь они напоминают,
Тюрбан или чалму своим цветком.

Изящна грация и красота,
И стебли стройные, графичность линий
Подчеркивает образы цветка,
Прелестных, дивных этих лилий.

И вечерами наполняют сад
Чудесным  флером с легкой нотой мятной,
Распространяя тонкий аромат,
Немного пряный, но такой приятный.


Мало кого оставит равнодушным неброская красота этих лилий, их изящество и грация! Стройные стебли, усыпанные некрупными чалмовидными цветками, поднимаются над цветниками, а тёмные листья подчёркивают графичность соцветий. Ну а вечерами сад, где цветут эти лилии, наполняется тонким, пряным с холодноватой ноткой ароматом.
Лилия кудреватая, она же мартагон или саранка (Lilium martagon L.), — рослое растение высотой до 1,5 м с мутовчато расположенными листьями и многочисленными (до 20 и более) некрупными цветками, собранными в длинные кисти. «Завитые» лепестки их могут быть как однотонными, так и украшенными крапом или каймой. Цветут мартагоны с конца июня в течение трёх недель.
Эта лилия получила свои «имена» за специфическую форму цветка, похожего на турецкую чалму («martagon» в переводе с тюркского — «тюрбан»), а народное русское прозвище — царские кудри — скорее говорит о впечатлении, которое производит растение в целом.