Сюрлик. Часы и человек

Юрий Тютюников
Висят в пространстве настенные часы,
Свисают цепи и гири, как глисты.
Маятник взад-вперёд важно колышется,
Колебания его аритмичные.
По нему, как по шесту, вверх человек ползёт,
Враг земного бытия и его же оплот.
Подбирается он к часовому механизму,
Изо рта его вылетают птицы—измы.

Глаза часов смотрят вперёд неумолимо,
Они не ведают, что мерный ход их мнимый.
Из механизма сыплется жёлтый песок,
А циферблат выделяет кровавый сок.

Часы философски сильно удивлённые,
Видно, временем неудовлетворённые.