Гроздья Сумрака

Макс Сайдер
"Где серый небосвод плывёт...
Суля тоску, внизу, средь островов
Заводами затмивший горизонт
Мрачит в туманности... гниющий Дануолл"

***

Доселе пророчили ему успех и славу,
Но у порога неслыханных высот
Открыла жадность свой бездонный рот,
И Смерть Чёрная впустила в него жвала.

Агония её прокатилась городом.
И багрились крепостные стены кровью,
Отчаянье сковало сердца холодом,
Тонули люди, наполняясь вязкой болью.

Лорды, теряя свои богатства,
Вскормленные гнилью смолоду,
Нашли утешение в аббатствах,
Отдав родных чумному голоду.

А улицы затопили своры плачущие
В поиске неведанных панацей.
Обезличенные потоки, помощи алчущие,
Её найдя, ложатся в чёрные мешки скорей.

Одна лишь вселила надежду в людей.
Но светлую птицу подрезал подлый клинок.
Быть преданными – проклятие царей,
И силок завился вокруг шеи, в узелок.

Пока на высоте из павших лиц,
На троне из китовой кости
Смеётся Регент-Убийца Цариц,
Сжимая державу обуянной злостью.

Разложения и смерти наблюдая,
Рассвет раскатился светом алым,
На обугленные кости былого рая,
Озаряя глаза, истлевшим, талым.

***

"На пике крыш, всю смуту лицезря,
Сжимая в руке из чёрных роз букет,
Человек в маске, среди воронья,
Носивший тьму, но приносивший свет."