Игра

Ген Жэстачайший
ИГРА
отрывок из поэмы


1.
Я обычный чел Василий;
Летом будет сорок лет,
Где-то даже и красивый,
Где-то даже и атлет.

Нет жены, детишек тоже,
Словно «польский кавалер»
Всё ищу кто помоложе
(Для других - дурной пример).

Но зато я на работе
Безотказный ценный кадр,
И до пятницы в заботах,
Как скорей продать товар.

А начальство мной довольно?
Им на всё, похоже, пох,
Так и мне не жмёт, не больно,
Не задрота я, не лох.

Накоплю вот на квартиру,
Отвалю в свободный стайл:
А тогда - женись, планируй,
И детей себе верстай.

А пока жильё снимаю,
Пицца, девушки, футбол.
Отпуск мой в апреле-мае:
Хургада и Лимассол.

Новый год - в деревню к маме,
Корефанов навестить.
Ну и клёво в Инстаграмме
Фотки движа запостить.

Только присказка - не сказка;
В этом деле я бочком,
И иду ведомым в связке
С жизнь пожившим старичком.



2.
Как-то раз гуляя в парке
Средь скамеек и алей
Встретил дедушку с овчаркой,
Двух, выходит, кобелей.

Лев Ильич, зовут так деда,
Рассказал что он - поэт,
Пишет строго до обеда,
Потому что есть в обед

Нужно всем, поэтам тоже.
Только это не беда,
Сочинять ночами можно.
В общем, пишется всегда.

-Здесь с собакой на прогулке,
После выйду в магазин.
Ну а вы по закоулкам
Вижу, бродите один?

Я ему ответил честно:
-Не люблю компаний гул;
Помечтать в тиши полезно,
Полистать в планшете Гугл.

Побродить среди берёзок,
Как советовал мне врач,
Ну и лучше быть тверёзым,
Чем бухать с утра первач.

-Вы - философ (без подколки),
На спор выпью кислый сок,
Что у вас в шкафу на полке
Должен быть Жан Жак Руссо.

Хайдеггер на крайний случай,
Фейербах или Декарт,
А ещё Платон до кучи,
Аристотель и Сократ.. .

Я опять ответил честно,
Что философы - мура,
Пусть сравнение и лестно,
Но меня влечёт игра.

Раньше знамо были карты
Под шабли и арманьяк,
Но пропали в жизни фарты -
И сейчас - ни с кем, никак.

Для себя открыл, не скрою,
Шахмат магию и страсть,
И в компьютере порою
Сам с собой играю всласть.

-Так у нас, Василий, с вами
Одинаков интерес,
Я ведь тоже вечерами
На компе играю в chess.

Приглашаю вас за блицем
Скоротать здесь выходной,
Лучше мало мест в столице,
Где и зелень и покой.

Я подумал: дед не гений,
Да и я не виртуоз:
-Только чур, игра без денег,
Остальное не вопрос...