Баллада о мысли и Корне зла

Анатолий Луговой-Уфимцев
Шла путём небесным, ясным
В голове поэта мысль.
В настроении прекрасном
Возносила чувства ввысь.
Шла она и вдруг споткнулась
О какой-то корешок,
Мило звёздам улыбнулась,
А в душе у мысли шок!

Как же так? – сто раз ходила
Этим звёздным я путём,
Строчки ночью находила
Лучше, чем иные днём!
Восхищались лирой чистой,
Кто её взапой читал.
Для влюблённых гармонисты
Свой вели по ней вокал.

А теперь какой-то корень
По среди тропы торчит!
Слог мой пуст и смыслом вздорен,
И читатель мой молчит.
Но душа, услышав сету,
К мысли мудро подошла: 
– Ходишь ты везде по Свету,
Набрела на Корень зла!

Не печалься, а подумай –
Как убрать с дороги зло?
Чтоб его дорожкой лунной
Чьё-то счастье не нашло!
Мысль задумалась на время,
Поняла и говорит:
– Словом злым посеют семя,
Вот и Корень зла торчит.

Присмотритесь, что сначала
В рост выходит из семян?
Если ложь слова венчала –
В строчках пагубный изъян.
Если благостным звучаньем
Сходит слово с высоты –
Строчки разочарованьем
Не ложатся на листы.

Будьте бдительны, поэты!
Наступив на Корень зла,
Не вещайте пышно Свету
Ложью гадкие слова!
В мире всё идёт от СЛОВА –
С ним иль пасть, иль вознестись.
Если мысль с добром готова,
Принимай и улыбнись!