Lento

Виктор Ушаков 2
 И снова суетится новый день,
Стремясь отбыть свой срок и удалиться,
Перемежая фразы, смех и лень,
Свой долг исполнить абы как стремится

Ему, как дню, давно уже известно
своё течение в круговороте дат:
Всё было. Всё привычно. Всё уместно.
Всё повторёно до без счёта крат…

Сегодняшнему помнится вчерашний,
во всех нюансах, жестах и деталях,
Напыщенный. Уродливый. Домашний. -
Они ВСЕ были! Внесены в скрижали.

оттуда их уже не сможешь вынуть:
ТАМ каменные строчки, не бумажные!
Там в камне все события застынут -
простые, страшные, немыслимые, важные….

Мой каждый день мелькает кинолентой,
сценарий есть, актёры – из массовки;
Пою чего-то – громко, плавно, LENTO***,
беря аккорд незвучный и неловкий.

Мой новый день – ты пуст. Безлик. Без толка.
Занятия мои – программа робота.
Строгаю домик, детский. Втихомолку -
стремятся руки разум сохранить, не ТРОНУТым…

*** - LENTO (ленто, итал.) - медленно, без торжественности.