Круг ненависти

Владислав Смолягин
Душная маршрутка рассекала темноту,
Гниль людского нрава проявляя.
Иконка у водителя не успокаивала толпу,
Тихонечко дорогу освещая.

«Попутчик твой- твой главный враг»,-
Сказал мужчина пожилой своему внуку.
Не обратив внимания, как близок был овраг,
Неслась машина по заезженному кругу.

«Но дедушка, ведь множить злость- это не выход», -воскликнул тонкий голосок,
«Заткнись, сынок, ты мало прожил, еще на шее не затянуто лассо».
Разгневанный старик почуял, что рвет сомнение заветную скрижаль,
И мысли здравые минуя, мальца к сидению прижал.

Я жадно ждал развития событий,
Юнец меня изрядно удивил.
Он ринулся с сиденья, что хватило прыти,
Водителю сказав: «останови».

Со скрежетом претензий подчинились тормоза,
Сошёл малец, машину взглядом провожая.
Я навсегда запомню эти храбрые глаза,
Что множить ненависть не пожелали.