Матусовский Михаил Львович

Анатолий Чайка
Родился поэт  23 июля 1915г. в Луганске.  Отец Лев Моисеевич - фотограф; мать Эсфирь Михайловна - домохозяйка.

После средней школы Михаил учился в строительном техникуме, работал на заводе.

Стихи начал писать в 12-летнем возрасте.  Юноша вручил тетрадку своих стихов Долматовскому и Смелякову, встретив их на выступлении перед рабочими завода.
Маститые поэты посоветовали поступать в Литературный институт, что Михаил и сделал в 1935 году.

Затем Матусовский окончил знаменитый ИФЛИ и защитил диссертацию.
Грянула война, и поэт уезжает на фронт военным корреспондентом. Пишет статьи, фейлетоны, частушки. Награждён двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды.

За стихи последних лет удостоен Государственной премии СССР в 1977г.
Награждён многими орденами и медалями за боевые и трудовые заслуги.

После войны раскрылся талант поэта-песенника. Матусовский сотрудничал с композиторами: Пахмутовой,Баснером, Шаинским, Хренниковым.

Своей первой учительнице Марии Семёновне Тодоровой посвятил песню "Школьный вальс" (Давно друзья весёлые простились мы со школою...)

В более чем 40 фильмах звучат песни Матусовского: "Верные друзья", "Весна на Заречной улице", "Щит и меч", "Девчата", Дни Турбиных" и др.

Песен великое множество, напомню лишь некоторые:

Баллада о солдате
Берёзовый сок
Вместе весело шагать...
Вологда
Крейсер "Аврора"
Крестики-нолики
Махнём не глядя
Московские окна
На безымянной высоте
Ну почему ко мне ты равнодушна
Подмосковные вечера
С чего начинается Родина
Сиреневый туман
Старый клён
Целую ночь соловей нам насвистывал...
Чёрное море моё...
Это было недавно...

У меня такое впечатление, что и мы, и наши старшие братья, и наши родители выросли на песнях Михаила Матусовского. И песни эти не стареют!...

Умер Матусовский  16 июня 1990 года в Москве в возрасте 74 лет.
Именем поэта назван астероид, а Международным союзом писателей учреждена литературная премия им.Михаила Матусовского.

Жена Матусовского  Евгения была и осталась неразлучной спутницей ещё с фронта.  Умерли супруги в один год, в 1990-ом.

В пору знакомства поэт написал своей невесте:

Среди тишины московской ночи
И вокзальной сутолоки дня
Не забудьте, я прошу вас очень,
Вспоминайте изредка меня.

Жил на этом белом свете
Полюбивший сразу и навек
Очень добрый, очень неуклюжий,
В сущности, хороший человек.