Жар-птица русского балета

Ольга Ума
                Тамаре Карсавиной

"Жар-птица русского балета"...
лишь сожалеть могу о том,
что из России улетела –
об этом расскажу потом.
Ну а пока хочу поведать:
Карсавина, мой эталон,
летит на сцене легче ветра,
горит, сияет! На поклон
как только выйдет – уж другая,
и нет скромнее примадонн.
Актёрская игра такая,
что забываешь обо всём:
"Жизель","Щелкунчик", "Призрак Розы",
ещё "Жар-птица", "Карнавал"...
И Дягилевские сезоны:
цветы, аплодисментов вал.
Поклонников не счесть... и замуж
наперебой её зовут.
Она уходит от соблазна:
балет и сцена – ей приют.
Сам хореограф русский, Фокин
три раза получал отказ.
Но дипломат английский, дока,
Тамару увезёт от нас
в холодный Лондон... но и он
не в силах погасить огонь
"Жар-птицы" славной русской нашей
в балетном мире просиявшей.

С восторгом рисовал великий Бакст
её портрет, Посланницы добра.
Всегда танцуя, как в последний раз,
частицу сердца вкладывала в "па"...
и пламенем танцующим была.





.
.
.
1.4: но это станется потом
1.4: об этом позже чуть, потом.
2.1: С восторгом рисовал Серов (и Бакст)