Блаженный

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Юродивый блаженно блеет -
Космат, сутул, росточком мал,
Блеснув крестом на грязной шее,
С рассвета паперть оседлал.

Болтая рукавом кофтёнки,
Истёршимся до бахромы,
Гундосит муторно и тонко
Полупонятные псалмы.

Откуда он - никто не знает,
Такие -
Всё в одной поре.
Пришёл сюда как будто в мае,
А нынче - осень на дворе.

Сопроводив его, привычно
В забор уткнув прохладный нос,
Лежит приятель закадычный -
Лохматый чёрно-белый пёс.

Прилёг поближе, но снаружи -
Нельзя...
Прекрасно знает сам:
Там быстро палкой отутюжат -
Негоже псу поганить храм.

Глядит задумчиво, как бабки,
Склоняя чёрные платки,
Убогому кидают в шапку,
Крестясь со вздохом,
Пятаки.

Потянет воздух, глядя в небо:
Собачье сердце греет счёт -
Перепадёт сегодня хлеба,
А то, глядишь, чего ещё...

Прогулка выдалась удачной:
Воскресный день, народу - тьма.
- Не зря среди толпы маячит
Кофтёнки ветхой бахрома.

Завечереет -
Сгинет солнце,
Людской поток пойдёт на спад.
Кормилец тоже соберётся,
Бубня о чём-то невпопад.

Осядет сумрак на дорогу,
Накрыв седые тополя,
Друзья пойдут в свою берлогу,
Еду по-честному деля...

          - - -

... Россия - та ещё загадка
Копателям чужой души:
Иному самому не сладко,
А он другим помочь спешит.
Эпохи, судьбы, боль, дороги -
Сплетясь в одно, замкнули круг:
Кресты погоста.
Храм.
Убогий.
И преданный лохматый друг...