Вперёд

Илья Рубель
Твой ход первый. Белыми. Неответ. Начало.
Несерыми. Звучало. Смелыми пешками в
Ряд. Марш-парад. Преград нет, барабанная
Дробь. Только вперёд. Не всем быть сильным

Ферзём, слабаком королём. Под огнём, под
Дождём, вперёд, только вперёд. Золотой
Небосвод. Освещает путь. Нет, не так, как-
Нибудь, в обход, в мечтах поскорей уснуть.

Тик-так. Впереди столб. Двух таких не бывать,
А одной. Лучше всё же стеной, чем золой.
Укрой, пусть собой. Чем сгнивать. Всё равно
Сдавать костюм, грим смывать. Лучше уж

Отыграть. До конца, без лица, без оваций.
Рой рабочих пчёл. Кроной зелёных листьев-
Игл. Каплями-дождём. Кирпично-красной
Кладкой, волной, квантовой, фотонной мглой.

Высыхающей росой. Босой, несдающейся
Идеей. Звенящей струной. Заводной улыбкой.
Идём со мной. Не бойся. Открой. Смейся.
В одиночку как толпой. Как домой, злой, но

Прямой. Но звездой. Верой. Искрой. Ветер
В спину. Дуну-поцелую, свистну, надвину. Руки
В карманы. Бой. Хоть и с самим собой. Он
Тоже бой. Строй ровняй ровней. Сравняй

С землёй сомнений вой. Не ной. Лучше пой.
Про себя. Но стой. Рассыпай булавки, иглы,
Босиком по битому стеклу. Занемевшим
Уголком рта еле слышно прошепчи. Стаей

Неистовой воробьиной в небо. Пронзительно.
Огнём и мечом. Крестом и нулём. Стрелой.
Заболей и вылечи. Умойся. Закричи, растопчи.
Намочи, водопадом встань-упади. Мчи. Успей,
Не молчи. Услышит. Ответит.
Вернётся. Обнимет.
Улыбнётся.

23.07.2019