Дорога в постапокалипсис

Вита Вольна
Нам пророки о счастье вещали,
только что-то не видно просвета,
а вожди, что Грааль обещали,
улетели на экзопланету.
       Спутник рухнул и сгинул навеки,
       тотчас сбив навигаторы с курса.
       Мучит жажда, но высохли реки,
       обнажив заржавелые русла.
Шёпот моря и рев водопада,
шелест листьев и пение птицы,
запах хвои и леса прохлада
только снится. Увы, только снится.
       Гигабайты скукожились в биты,
       устремились к нулю миллионы:
       ближе к Солнцу сместилась орбита -
       кто-то не рассчитал мегатонны.
От азота становится душно,
плавит цезий покрытие трассы,
под ногами хрустят равнодушно
сухостои из грязной пластмассы.
       И, засунув надежды в котомки,
       а ошибки - поглубже в карманы,
       всё бредут в безысходность потомки
       гуманоида и обезьяны.