О сестре Таланта

Борис Голотин
Учусь молчать(колоколам-то
Звон - не резон в пустые дни).
Просил руки сестры Таланта,
Да братец больно уж ревнив.

Ну, не талант я. Ну, не гений.
И славы звон - не для меня.
Но дар мой - необыкновенный:
Услышать лес - в немом полене,
Узнать траву - в трухлявом сене,
Увидеть море - в жёлтой пене,
В золе - цветение огня;
Узнать, увидеть и услышать,
Как муравьи и звёзды дышат,
В глухой ночи - сиянье дня,
Не получив в награду свыше
Ни вдохновения коня,
Ни лаконизма пня и мыши.

Пишу и думаю украдкой
(А сердце - как перед утратой!):
Что краткость? Много ль правды в ней?
Неужто мера жизни - краткость
Шишей, мышей, ушей и пней?

В борьбе за краткость знаю меру:
Не верю краткому уму,
И краткой истины на веру
Я без примерки не приму.

Смешно пытаться плыть на лодке,
Когда отсутствует вода,
Кроить на краткую колодку
Таланты, души и года...
А тот, кто создал жизнь короткой,
Талантом не был никогда.
Уйду. Пусть коротко поплачет
Таланта верная сестра...