Ода гранёному стакану

Ян Юфит
Новым веком недооценённый,
Пылкой юности верный братан,
Толстокожий, стеклянный, рифлёный,
Наш родимый гранёный стакан.
Водишь за нос психологов своры,
Разгоняя в сознании застой,
Нескончаемы вечные споры -
Полуполный, иль полупустой?
Неудачник-алкаш, прозябая
Жизнь свою в летаргическом сне
Ищет истину, не просыхая,
На твоем гладковыбритом дне.
Приковали тебя, как собаку,
К автомату с названием "Вода"
И пила трехгрошовую влагу
С наслаждением людская орда.
В подстаканнике, в поезде душном,
Чаем примусным, чаще тайком,
Раскрывал пассажирские души
Перед девушкой-проводником.
Заменяют бумага и пластик
Твой ядрёный небьющийся стан,
Превращая попойку в ужастик,
За подделкой скрывая обман.
Без тебя тяжело и противно
И пока не случилось беды,
Нужно всем коллективно, активно
Сделать бурю в стакане воды!
Не должны забываться легенды,
Мы из уст тебя пустим в уста.
Без стакана мы все импотенты,
Как стакан наша жизнь пуста.