О необъятной сибирской Душе...

Валентин Молчанов
О необъятной сибирской Душе.

Россия – страна удивительная и непредсказуемая, страна, живущая в нескольких
измерениях и веках одновременно.

А Сибирь – особая часть Родины. Там буднично происходит то, что жителю
Европейской части страны в жизни в голову не придёт.

Один из таких занятных случаев в шукшинском духе произошёл в отдалённой части
и без того не очень населённого Шушенского района Хакасии (юго–запад Восточной
Сибири) несколько дней назад, в середине июля 2019 года.

Группа молодых сибиряков, состоящая из 5 парней (часть из Новосибирска,
часть из Шушенского) поехала на автомобиле отдохнуть километров за 100
от Шушенского в таёжно–речную глушь. Приехали, разбили лагерь, всю ночь
развлекались. Под утро кончился бензин и перестали работать свечи зажигания.
Один из новосибирцев, недавно демобилизовавшийся из одной стратегической военной
части под Иркутском, человек смелый и целеустремлённый, отправился в ближайшую
деревню  за бензином. Через час вышел к деревне, нашёл душевного малого,
что согласился обменять на бутылку пива целую канистру бензина.
После чего вернулся в лагерь с топливом. Машину заправили, но после этого
автомобиль не завёлся – оказалось, что полетели свечи.

Через пару часов в лагерь нагрянула группа из 10 рассерженных деревенских
парней, недовольных неравным обменом канистры с бензином на одну бутылку пива.
Принципиальный новосибирец возразил, что уговор дороже денег, и думать
деревенским надо было до, а не после. И что, если они чем–то недовольны
и вздумают напасть, он вернётся обратно и сожжёт пол–деревни.
Но деревенские после этого разозлились ещё сильнее и завязалась жёсткая драка.

И чем бы всё кончилось, точно неизвестно, но через 10 минут беспощадной бойни
в лучших традициях сибирской глуши один из деревенских узнал в стане противников
своего давнего знакомого из Шушенского. И оторопел:

– Парни, да это Васёк, я его знаю. Мы же своих бьём.

Парни задумались. И то правда. А что это мы?

После этого деревенские вместе с гостями отправились в деревню, нашли,
хоть и с трудом, и свечи, и ещё бензина, вернулись обратно, заменили свечи,
затем снова отправились в деревню, скупили почти весь алкоголь, который был
в деревенских магазинах и ударно отметили душевную встречу и знакомство.

Гуляло всю ночь пол–деревни – гости же приехали.

И сами местные на радостях чуть не спалили пол–деревни.

Да гори оно всё огнём!

Гости для сибиряка – это святое.

Ничего не жалко.

Всё отдадут.

От Души же!