Собор Святого Марка

Инна Сигурова
Стою на площади Сан Марко
Здесь, как всегда, сегодня жарко
От солнца, лиц, очередей
В толпе бесчисленной людей.

Глаза раскрыты в изумленье,
Душа в восторге, в восхищенье:
Тончайшей готики ажур,
Изящность мраморных скульптур,

Мозаичных картин злачёных,
Летящих в небо куполов
И шпилей, будто заточённых
Пронзить воздушность облаков.

Взлетает римская квадрига
К библейской памятной звезде,
Собор – священных знаний книга
В металле, мраморе, стекле.

Слились в веках, смешались стили,
Он будто сказочный дворец,
Сюда издревле приходили
С восторгом трепетным сердец.

Стоит в веках, красой пленяя,
К нему со всех концов Земли
С надеждой люди приезжают
Молитвы вознести свои.

И вряд ли передаст нам фото
Живую силу красоты,
Собор Святого Марка – что-то
На грани сказки и мечты.

17.06.2019г.