Кнут и пряник

Эльмира Келлер
Кнут и пряничек друзья,
применяем мы за зря.
Они к сердечной дружбе не ведут,
Божий мир тем самым не создают.


Ими можно подогнуть,
в тупик смятения каждого свернуть.
Под нос подтереть " без нас вам не прожить".
Тем самым свободы выбора лишить
и своей воли подчинить.


Дружба народов как в семье
должна быть на одной волне.
Мы вам - вы нам без сожаления,
для всеобщего удовлетворения.


Чтоб счастливая совместная жизнь
   между народами могла развиться,
состраданию стоит поучиться.
Чтоб взрослым его вновь приобрести,
давно изведаны пути.
Не надо для этого высшее образование,
необходимо только самовоспитание.


Перестанете на других
       со своей колокольни смотреть,
сможете в людях таких же
          как сами людей разглядеть.
И совместное счастье только взаимно
                получается,
в этом секрет его заключается.


Следующую историю для вас я написала,
своей душой разрисовала.
Такие истории известны всем народам
и многие из них заканчиваются подобным ходом:


Один город процветал,
потихоньку добро наживал.
Другой от голода страдал,
исчерпан был весь капитал.


"Мы на соседей нападём,
своё положение спасём.
И даже если все не устоим,
добычу принесём своим."


Когда вторые на первых напали,
глаза от удивления протирали.
Там пир устроен был в их честь,
в мгновенье испарилась злость и месть.

Их души размягчились
и слезы по щекам полились.
Совесть жгла сердца огнём,
понимая речь идёт о чём.


"Ведь чтоб самим прожить, напали мы
и жителей города перерезать могли.
А вы нас как родных принимаете,
в сердцах завет вечной дружбы укрепляете."


Вот так не с добычей, а с подарками
и с душой полной благодарности,
возвращались войска домой,
свет в будущее имея иной.


"В нашей нужде они нам помогли,
даже больше дали, чем могли.
И на себе затянули ремни,
чтоб наши дети не погибли.


Теперь нам есть с чего начать
и самим пропитание добывать.
А если с ними случиться беда,
на помощь мы придём всегда."


С тех пор города держаться вмести стали.
В счастье и радости как в беде и печали.
Так создаёт Бог Мир на Земле,
закладывая его в нашей душе.


И не думайте, что от себя отдать,
всегда означает только потерять.
На горб кого-то посадить,
потом его всю жизнь кормить.


Дружбу города приобрести
по Завету Божьему смогли.
Бог всем созданиям желает примирения,
ведь в Новом мире как в одной семье
       видеть хочет всех без исключения.


Но если дружбу предлагать,
при этом превосходством угнетать,
войсками прижимать
и в зависимость вплетать.
Не сложно будет сосчитать,
что дружбы этим не познать.


Кнут и пряник позабыть пора,
не принесут они добра.
Отношения ими не улучшаться,
Порядок Божий не установится.


Между собой в своей стране
Порядок Божий наведите.
Другим странам руку помощи протяните.
Друзей на вечность приобретите.