Италии дивный цветок

Инна Сигурова
На тысячи бликов разбита
Вода в свете солнца дрожит,
Как будто бы золотом шита
Волна в Гранд канале бежит.

Где бархатом красным обита,
Где кожей, попроще на вид,
Вся лёгкому бризу открыта,
Гондола неслышно скользит.

Стоит гондольер, улыбаясь:
Привет вам, туристы всех стран!
И я, от души восхищаюсь:
Привет и тебе, капитан!

Одна за другою гондолы,
Как селезни клювы открыв,
Вплывают в каналы-альковы,
Морской покидая залив.

Ловя восхищённые взгляды,
Гордясь дорогим ремеслом,
Гребец огибает преграды,
Искусно владея веслом.

В восторге и в удивленье
Туристы примолкли слегка,
Пред ними старинных строений
В ракушках крутые бока.

Плыву, как в немой мизансцене,
Душевные чувства сокрыв,
И хочется стать на ступени,
В историю двери открыв.

Но двери закрыты засовом,
Ступени под воду ведут,
Волшебным магическим словом
Всё в вечность погружено тут.

И водные улицы эти,
Что между домами бегут,
Владеют надёжным секретом,
Который в веках берегут.

Откуда ты, град необычный,
Кто мог твоё чудо создать?
Какою строкой поэтичной
Возможно тебя описать?

Венеция, я не забуду
Извилистых улиц поток,
Сплетённых в прекрасное чудо -
Италии дивный цветок!

Как будто бы не напрягаясь,
Спокоен, немного ленив,
Ведёт гондольер, улыбаясь,
Изящную лодку в залив.

И снова всё в золоте солнца:
Дворцы, и  морская вода,
И сердце невольно сожмётся:
Смогу ли вернуться сюда?

19.06.2019г.