Альгирдас Жолинас. Пристальный взгляд, сёссин

Борис Зарубинский
Сёссин - "собирание ума" или "сосредоточение ума" - в буддийской школе дзэн практика созерцания для медитации (дзендо).


Каждое утро мы разбиваемся на пары,
чтобы устремить пристальный взгляд
на сидящего напротив партнера,
в течение тридцати минут,
с касанием колен, прикрывая один глаз
и поддерживая продолжительный зрительный контакт
без попыток преобладания, ожесточения,
только взгляд, мигающий естественно, легко,
просто мы пытаемся увидеть то, что возникнет,
просто то,что произойдет.
Ничего страшного, правда?
В конце концов вы только глядите в глаз
другого человека.
Неправда. Все возникает,
и особенно страх.
Страх быть осужденным, страх быть опознанным,
страх бесполезного засранца,
каким вы в действительности являетесь,
не говоря уже о страхах
типа исчезновения или смерти,
или потери самого себя в бездонном зрачке
ужасного "Другого".
Иногда кто-то начинает смеяться
и этот смех распространяется, как зараза,
весь зендо, это пятнадцать пар запертых бровей,
тридцать человек лопочущих, хихикающих, хохочущих,
от непрекращающейся нервной энергии,
пока она не разрядится поднимающими
и опускающими волнами.
А иногда возникают галлюцинации,
лицо перед вами меняет свою форму,
черные волосы становятся седыми,
отрастают бороды, меняют цвет глаза,
мерцают электрические ауры,
мужские лица становятся женскими,
женские мужскими.
Но, клянусь вам,
как только я начинаю спокойно вглядываться в себя,
я вижу свое собственное лицо.


EYE GAZING, SESSHIN

Every morning we pair off randomly
for thirty minutes of eye gazing,
sit in front of a partner,
knees touching, choose one eye
and sustain eye contact for the duration
no attempt to dominate, no fuerce staring
just gaze, blinking naturally, easily
just seeing what comes up
what simply happens.
No big deal, right?
After all, you're only looking into eye
of another human being.
Wrong. Everything comes up,
especially fear--
fear of being judged, fear of being discovered
for the worthless turd you think you are,
to say nothing of the fears,
like disappearing or dying
or losing yourself in the abesmal pupil
of the dreaded "Other".
Sometimes someone starts laughing
and it spreads like contagion,
the whole zendo--fifteen pairs of locked eyebrows
thirty people sputtering, giggling, guffawing,
no stopping the nervous energy
until it plays itself out throw rising
and falling swells.
Sometimes the gallucinations,
the face changing form right in front of you,
black hair turning gray,
beards sprouting, eyes changing color
flickering electric auras,
men faces becoming womens,
wonen's mens.
Once, I swear, looking calmly back at me,
I saw my own face.