Все мы дети войны

Виктор Негодяев
Все мы дети войны, хоть и многие после родились,
Только эхо тех лет продолжало у нас в душах жить.
Мы любили Страну и победой, конечно, гордились
И на наших героев хотели мы все походить.

Мы играли в войну, имитируя бой и атаки,
И ползли по - пластунски, штаны протирая до дыр,
Иногда мы дрались, это были не злобные драки,
Просто каждый хотел, чтобы он был тогда командир.

Нас ругали всегда, но мы шли и патроны копали
И взрывали снаряды, их много валялось тогда.
Те, кому повезло, это с ужасом всё вспоминали,
Но ведь были и те, кто за глупость ушёл навсегда.


Жили бедно мы все и обноски частенько носили,
Но уверены были, что вновь возродится Страна.
Мы не ныли тогда и поблажек себе не просили,
И мы были дружны, нас сплотила нужда и война.

Хлеб горячий с печи с удовольствием мы уплетали,
Чуть посыпанный солью - он мёдом казался для нас;
О прошедшей войне до утра часто книги читали
И друг другу потом с этих книг мы вели пересказ.

Не смотря ни на что, мы тогда все же счастливы были:
Нас азарт и романтика в гущу событий несли.
Кто в те годы рождён, я уверен, они не забыли
И ту память из детства с собой до конца пронесли.