Рассказ художника

Виктор Негодяев
Поезд шёл на восток, нас в вагоне качало,
Он достал свой листок, это было начало
Той истории так тогда в душу проникшей,
Он сидел рисовал с головою поникшей.

А на белом листке карандаш суетился,
В чёрно - белых тонах силуэт появился,
Пряди чёрных волос по плечам побежали,
Он отвёл карандаш, его руки дрожали.

Моя помощь нужна?- я спросил осторожно.
Он ответил «Увы, мне помочь не возможно»
Взглядом так полоснул, что мурашки продрали,
Разве можно помочь, коль пол жизни украли.

Зашуршал карандаш и рисунок продолжил,
Новый вдруг персонаж на рисунке том ожил:
Это был паренёк с короткою чёлкой,
Его руку держала смешная девчонка.

С ними рядом стояла красивая дама,
Каждый сразу бы понял, что это их мама.
Он водил карандаш, вот и глазки открылись,
На рисунке улыбки детей появились.

Карандаш захрустел и на пол покатился,
Он сползая на пол, за сердце схватился.
Я помог ему встать, он чуть - чуть оклемался
И решил рассказать, как один он остался.

Долго он говорил, мои нервы сжимались,
Как он встретил любовь и они расписались,
Будто с неба подарок - двойняшки родились.
Они так их любили и ими гордились.

Рано утром он встал, сердцу было тревожно,
Жене тихо сказал «Будьте там осторожны»
Он детей обнимал, будто с ними прощался               
И не раз ещё к мысли он той возвращался.

Он на миг замолчал, будто что-то припомнил,               
Вдруг бутылку достал и стаканы наполнил.
Молча выпили мы и немного он ожил
И по новой тогда свой рассказ он продолжил.

Красный свет загорелся, все шли к переходу,
Здесь всегда по утрам было много народа.
И вдруг скрип тормозов, асфальт сразу стал красным,
А машина продолжила путь свой опасный.

На работу звонок, он срывает одежду
И бежит со всех ног у него есть надежда:
Может кто-то ошибся, ведь всяко бывает,
Он бежал по дороге, прохожих сбивая.

Шарфик синий, как небо, на ветке мотался,
Он стоял и смотрел - шевельнуться боялся.
Мимо жизнь пронеслась без подвоха и фальши,
Он стоял и не знал, что ему делать дальше.

Поезд сбавил свой ход, продвигаясь к перрону.
Проводник попросил выходить из вагонов.
Руки крепко друг другу мы с ним тогда сжали
И у двух мужиков слёзы вдруг побежали.