Повесть о Великой войне. Глава 11

Олег Кашицин
Грубер не ожидал такой реакции от Корризи,но тут же нашёлся.
-Хорошо,идите и позовите ко мне начальника полиции Лепешева,-сказал он.
"Ну,макаронник,найду я и на тебя управу,"-подумал Грубер.Но сейчас надо было решать другой вопрос.
-Вызывали,герр майор?-в кабинет ввалился Лепешев.
-Да,господин Лепешев,проходите,-и Грубер указал рукой на стул.Лепешев сел.
-Господин Лепешев,-сказал Грубер,-Как Вы лично относитесь к врагам Великой Германии?
-Врагов надо уничтожать,-тихо и осторожно ответил Лепешев,пытаясь угадать,к чему клонит эсэсовец.
-Очень хорошо,-Грубер улыбнулся,-Значит Вы обязаны выполнять все мои приказы,правильно?
-Правильно,-согласился тот.
-Завтра на рассвете,-сказал Грубер,-состоится казнь итальянца.Соберите народ на площади и самолично расстреляйте его.Обвинительную речь я приготовлю.Вам всё понятно?
Лепешев кивнул.
-Вы свободны,-сказал Грубер и указал на дверь,-Идите готовтесь.
Грубер преследовал далеко идущие цели.Ему обязательно было надо чтобы казнь провели не немцы.Местное население против врагов Германии-вот главная задача.Пропаганда-серьёзное оружие.Потом можно будет писать в отчёте:местное население широко осудило действия итальянца и требовало его смерти.Расстрел произвёл местный начальник полиции.
-Да,именно так,-сказал сам себе Грубер.
Лепешев едва дошёл до своего кабинета.Ноги подкашивались и дрожали.Такой страх он не испытывал давно.За всё то время,которое он был начальником полиции самое серьёзное чем он занимался это ловля спекулянтов и воров.Лепешев уже слабо верил в победу германского оружия,слухами полнилась земля,и хотя слухи о том,что немцы застряли под Москвой,а ещё засели и под Ленинградом несильно его радовали,но и несильно огорчали.
"В конце концов",-думал он,-"Я никого не убивал.А наводить порядок всё равно кому-то надо."
Впервые ему приказали убить.Отказаться он не мог-расстреляли бы его самого.
"Что же делать?"-задавал он себе в отчаяньи вопрос.