Он был у матери один

Евгения Грекова 2
       Из цикла "Житейские истории"


...Он был у матери один,
и рос болезненным ребёнком;
в семье  не видел он мужчин,
отец их бросил без  причин,
и грусть жила в его глазёнках.

С друзьями он не мог играть,
смотрел с печалью их забавы.
Он подрастал, стал понимать,
что так нельзя существовать -
его недуг сильней удава.

Он задыхался, когда шёл,
а уж про бег - нет  даже в мыслях;
нет хуже - кличку приобрёл,-
не для него волей, футбол,-
не жизнь, тоска над ним нависла.

...Ночам бессонным несть числа,-
ей тридцать, но уже седая.
Покой ребёнка берегла,
трудилась много, как пчела,
его заботой согревая.

Но невезенья полоса
имеет всё-таки пределы:
дарует Ангел чудеса -
жизнь полнит ветром паруса,
надежда окрыляет смелых...

В семью вошёл надёжный друг
и взялся за здоровье парня;
предупредил: забыть недуг -
работа - вот его досуг,
и каждый день - лишь труд ударный.

Так повелось: он каждый день
и душу закалял, и тело,
и не дружил со словом "лень";
был отчим - тренер, что кремень;
он верил, как отцу, всецело.

...Мальчишка рос. И через год
его узнать никто не может:
сажень в плечах, высокий рост;
он в каждом доме - добрый гость,
а кто в беде, тому поможет...

Подходит срок: служить пора...
ей пишет письма ежедневно,
прошло так года полтора.
В последних числах ноября
беда стучится в её двери:

ей снится сын родной, Степан:
"Ах, мама, мама, как мне больно!
Мне кажется, мой час настал,
я вижу жизни своей край,
свои не сыгранные роли"...

"Сейчас, мой милый, подожди,
я обниму тебя покрепче",
"Господь, молю, мне помоги,
Степана сына, пощади",-
во сне в слезах невнятно просит.

...Ей город, улицу назвал,
куда она должна приехать,-
его палата...он дышал...
с трудом, но мать свою узнал,-
весь забинтован, как в доспехах...

Кольнуло сердце, как иглой,
взяла тихонько его руку,-
она хотела б стать скалой,
чтоб защитить его собой,
избавить чтоб его от муки,

и увести в цветущий луг,
туда, где росы пахнут мятой,
где нет ни войн, и ни разлук.
Но смерть натягивает лук,
и жизнь его...уже распята...

Сын прошептал: "Я ждал тебя,
спасибо, мамочка, родная;
...я друга вынес из огня,
но тот огонь догнал меня...
я ухожу...я умираю...

Целует пальцы все его,
и понимает - он за гранью...
нет больше в жизни ничего...
она одна среди снегов...
и смысла нет...и нет желаний...

Игла вонзилась в сердце вновь,
...рука сжимает руку сына;
а он уж средь других миров,
где нет поющих соловьёв...
и с ним она...их путь единый...

==================================

Отклик Николая Вершинина:

Трагедия - печаль и страх,
Она отчаянно волнует,
И мама сына поцелует,
Когда он уж в других мирах...
Какой же сложной жизнь была!
Как совершенствовалось тело,
Оно успешным быть хотело,
Случилось! Но жизнь подвела...
===================================