Тёмная ночь

Чистов Дмитрий
Факел потонул на горизонте,
И ушёл последний алый свет.
Вновь потемнела улица,
Ушла от дневных сует.
Я сижу и думаю
Со своею думою:
"Всё опустилось в мрак,
И уже  чудится,
Что, где-то за кустом,
Чёртик матерится!
А вдали, да под горой,
Что-то пробежало...
Неужели смерть с косой?" -
В сердце задрозжало -
"А над ухом слышу вой -
Это лишь собака.
Иль его прадед степной
Собирает своих в рой?
Ладно, ладно, успокойся!
Выдохни, вдохни.
К колонке подойди, умойся.
А в лесу горят огни!
Неужели печенеги?
Иждевенцы, идут в бой!
Нет, сказал, любой ценой,
Я за родину стеной!
Ой, какие печенеги,
Боже мой, что говорю!
Ветер по душе пронёсся,
Словно холод гробовой,
И куда-то ушёл в даль...
Я домой иду, на душе паль!
Подальше от чёрных мыслей."
И вот конец истории сей:
Возле кровати его
Ждало тёмное окно.
И своей темнотой пугало оно!