Ностальгия по детству. Заметки созерцателя

Наталья Лешукова
А у вас бывает ностальгия по детству? Тихая, сладко ноющая боль? Взять бы да вернуться туда – в эту чудную страну под названием «детство», где огромные осокори упираются кронами в ярко-синее небо... И летним деньком можно бегать босиком по лужам под тёплыми струями ливня, не боясь промокнуть до нитки… И кричать: «Дождик, дождик, пуще лей на меня и на людей…». И целый день напролёт то купаться, то валяться на горячем песчаном пляже, растянувшемся узкой полоской вдоль неспешно текущей реки… И смотреть, как, отражаясь в ней, причудливо плывут по небу облака, перестраиваясь и обгоняя друг друга, превращаясь то в лошадок, то в мышек, то в зайчиков… А зимой украдкой ловить ртом снежинки и с разбегу падать в мягкие перины сугробов… Или внимательно следить за тем, как бабушка растапливает печь… И наблюдать в щёлку, как охватывает огонь поленья. И вот уже они уже весело трещат, с шипением разбрасывая искрящиеся снопы. А самое главное - в детстве еще нет ощущения тягости бытия, и всё, что ни происходит, видится простым, легким и светлым. Наверное, это и есть доверие Богу - доверие чистого детского сердца.

Из электронной книги "Днесь и во веки".