Справка о реабилитации. Часть 1

Галина Севергина
Всем жертвам политических репрессий 1920-1930 годов посвящаю.

                «Память – это, как клятва, навечно
                Желтым пламенем жалит и жжет.               
                Потому и живет бесконечность,
                Что в ней долгая память живет».
                А. Сафронов
             Я, Севергина Галина Ивановна, решила рассказать историю моей семьи, которая корнями уходит в 18 век. Вся история моей семьи протекала на территории Западной Сибири, сегодня это Алтайский край, Новосибирская и Томская области.
             Жизнь непредсказуема.  Мне уже 64 года.  Материалы  я непроизвольно собирала практически всю жизнь с раннего детства. Некоторое время назад я поняла, что если не начну записывать, могу растерять свои знания. Я решила, что просто обязана поделиться этими знаниями со всей своей семьей, чтобы дети и внуки имели представление о своих корнях.
             Собирая эти материалы, и  активно  пользуясь  интернетом, я начала составлять генеалогическое  древо своей семьи.   На сегодня оно насчитывает около  250 имен, но я продолжаю работать над ним.  И коль все это уже есть, это должно стать достоянием всей семьи.   
            Я последняя в роду Дементьевых, кто может это сделать.
            Возможно, кому-то попадет в руки эта история, и вы тоже соберете сведения   о  своих предках и  составите  генеалогические древо своей семьи.А коль так, желаю всем удачи!
            Хочу прежде, чем я приступлю к главному повествованию, принести свои извинения моим предкам за неточности и за то, что кое-что пришлось домыслить. Простите  меня, я вас очень люблю!
 
          Светлая память всем россиянам, пострадавшим от политических репрессий…

                Предисловие
          Семья деда была репрессирована в соответствии с Постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районе сплошной коллективизации».
          Я   несколько  лет   вынашивала  идею  написать  эту историю  о  моих   предках,  а именно про моего деда  по материнской линии Дементьеве Борисе  Степановиче.   Эта  тема  меня  волновала  и  интересовала  одновременно.  Я много разговаривала об этом с моими  родственниками – старшими  сестрами  моей  мамы   с  Липатовой (Дементьевой в девичестве)   Евдокией  Борисовной, 1907 года рождения, и   с  Вяткиной (Дементьевой в девичестве)  Марией Борисовной, 1915 года рождения,  с  мамой  Севергиной  (Дементьевой в девичестве)  Таисьей Борисовной, 1926 года рождения. 
          Будучи  уже взрослой,  приезжая в  командировку  в город  Томск,  где жила моя  тетя Дуня,  я останавливалась у нее  и ночи напролет слушала  рассказы  об  их жизни в родовом селе Шипуново (ныне Новосибирская область),  о семье, о жизненном   укладе того времени, о раскулачивании семьи, о переселении на север Томской области.   Я   впитывала  эти рассказы, тогда еще не зная, что захочу  все это  изложить на бумаге.
           А в раннем  детстве,  лет семи от роду  мне с моей бабушкой Дементьевой  Александрой Степановной, 1888 года рождения, урожденной Мелешкиной (Степиной по первому браку) довелось побывать на  родине  семьи Дементьевых – Мелешкиных.  Летом 1962 года мы приехали   в село Шипуново Сузунского района  Новосибирской области, где  жила дочь моей бабушки от первого брака  Вера Степановна Зенина (Степина в девичестве), 1913 года рождения, с мужем Петром и двумя сыновьями, примерно шестнадцати - восемнадцати лет. Бабушка овдовела,  ее муж Степин  Степан  Степанович  погиб на фронтах первой Мировой войны. А бабушка вместе с дочерью Верой жили вдвоем  в селе Шипуново неподалеку от церкви  Вознесения  Господня.
           В этой поездке  мне  посчастливилось  познакомиться  с  младшей  сестрой моего деда  Дементьевой  Марией  Степановной, которая  всю жизнь  прожила  в одиночестве, никогда не  выходила  замуж. Ей было  приблизительно лет семьдесят, она была скорая на  руку,   и  очень гостеприимная.  Бабушка Мария  жила в маленьком  чистеньком  ухоженном  домике  на  невысоком   бугорке.  Чисто намытый пол был  устелен домоткаными дорожками, которые ткали в ту пору почти во всех деревенских домах.
            Я помню у моей бабушки Шуры  стоял    станок,  на котором она ткала такие дорожки. А предварительно  была подготовка: собирали  старые вещи,  резали их на полоски, шириной приблизительно  1-1,5 см, сматывали в пасмы и красили анилиновыми красками. Затем сушили и сматывали в клубки. Я очень хорошо помню этот процесс,    так как  в  нем  тоже  принимала  посильное  участие.  И даже пробовала  ткать,  конечно же,  под руководством  бабушки.  Эти дорожки  до сих пор сохранились  в семье  моего старшего брата. 
             Из  села  Шипуново  мы с  бабушкой  Шурой  поехали  на ее  родину  в село Тальменка   Искитимского  района Новосибирской области, где она  родилась, и где жили ее сестры  бабушка  Елена с мужем, бабушка  Татьяна и семья  брата  Никиты, который к тому времени уже умер. Мы гостили у бабушкиных сестер, а мне казалось, что я  нахожусь у своей бабушки Шуры.  В их домах царили  неподдельное гостеприимство, идеальный порядок и чистота,  была всегда вкусная еда и обязательно пироги. Такое осталось детское впечатление. С тех пор прошло 57 лет, а я отчетливо помню лица этих людей,  их дома  и убранство в них.
             И все  это  я постараюсь  изложить, как можно интереснее и подробнее для вас мои дорогие  родственники,  знакомые,    случайные читатели и заинтересованные люди.
                Глава 1
             Мой дед по материнской линии Дементьев Борис  Степанович  родился в 1878 году  в деревне Шипуново,  Сузунского уезда,  Алтайской губернии (ныне Новосибирская область)  в  большой  крестьянской  семье. Жили натуральным хозяйством,  все члены семьи трудились  от зори  до  зори.  Дети  учились в церковно-приходской школе  при церкви, которой к тому времени было  уже  более ста лет.
              Однако из исторических исследований известно, что деревня Шипуново названа в честь ее обитателей казаков братьев Фадея, Спиридона и Луки  Шипуновых,  пришедших    осваивать эти земли из Томска. Впервые селение значится в списке 1717 года.  А предки Шипуновых пришли в Сибирь с Северной Двины, и об этом есть сведения, относящиеся к 1610 году.   
            Поэтому предки моего деда тоже могли прийти  в Сибирь с Северной Двины, либо в 18 веке из Томска, который ведет свою историю с 1703 года.    
           А почему стали осваивать Сибирь?   Существование могущественного Сибирского Ханства угрожало  безопасности русских владений на Урале и могло воспрепятствовать дальнейшему продвижению России в Сибирь. «По государеву указу» в Сибирь шли казаки, служилые люди, промысловики, ремесленники и пашенные крестьяне. Сибирь была привлекательна для беглых крепостных крестьян, а власти сквозь пальцы смотрели на это.   
           Церковь в селе Шипуново была построена  в 1776 году деревянная однопристольная  и  названа  в честь Вознесения Господня.  Этот же год считается официальным  годом  рождения села Шипуново.    
           Жители села трудились на барских  полях и на собственных подворьях. А так же мужчины нанимались на работу  на  Сузунский Медеплавильный завод, где чеканили сибирскую монету.
           Этот завод был построен по высочайшему Указу ее императорского величества  Екатерины  Второй. Строительство началось в 1764 году, а в 1766 году Медеплавильный завод и Монетный двор  выдали свою первую продукцию.  В 1847 году завод сильно пострадал от пожара,  был восстановлен только частично и проработал еще  до  1914 года, но монеты больше  не чеканили, однако по-прежнему выплавляли медь, серебро, отливали колокола, было налажено ружейное производство. Для подготовки заводских кадров в Сузуне основана горная школа, в которой училось 30 мальчиков.
           В восемнадцать лет от роду родители сосватали  в жены сыну Борису первую красавицу села, высокую, статную девицу  Евдокию, которая  была из зажиточной крестьянской семьи, приучена к работе и была, как и ее маменька, знатной стряпухой.  Борис принял волю родителей с покорностью и в 1896 году сыграли свадьбу.    Жили они дружно,  с любовью друг к другу и с уважением к старшим.  В следующем 1897 году родился первенец, сына нарекли  Никитой, а в 1899 году увидел свет второй сын Алексей.
            Время шло, и настала  пора отправляться моему деду на действительную службу.  В то время призыв в армию  проводился один раз в год с 1 октября по 1 ноября и призывной возраст был  двадцать один  год. Служили  всего десять лет, первые семь лет в действующей армии и три года в запасе. Так осенью 1899 года  Дементьев Борис Степанович был призван  на   службу в армию и по существующему закону должен был демобилизоваться 1906 году. 
           Служба его протекала в Сибирских войсках,  пока не грянула  Русско-Японская война 1904-1905 годов,  и дед со своей частью был переброшен на  Дальний Восток в город Порт-Артур.  Таким образом,  мой дед стал участником  героической обороны Порт-Артура: «За Веру, Царя и Отечество».
           Находясь в окопах   на  мортирной батареи  на Тигровом полуострове, дед  получил  тяжелое осколочное ранение и был отправлен в госпиталь, который располагался на  Электрическом Утесе, а  накануне капитуляции   был эвакуирован  в тыл на лечение.   Это спасло ему жизнь и возможно уберегло от  японского  плена.
           Дед  более полугода находился на излечении в госпиталях и благодаря Господу Богу, своему крепкому от природы здоровью  и стараниям медиков, поправился и был демобилизован  1906 году.  Так закончилась  его  действительная служба. Он вернулся домой в родное село к семье, но еще три года числился в запасе.
                Глава 2
            Жизнь  входила в привычную колею.  Но в России было неспокойно: первая  русская  Революция  1905 года,   кровавое воскресенье  в  Санкт-Петербурге,   недовольство   народа  властью,    самодержавием... Началась борьба  за создание  демократических основ,  наделение крестьян  землею,  установление равноправия  народов  России.  Беспокоило массы  поражение в Русско-Японской войне 1904-1905 годов. Экономический кризис в России  1900-1903 годов тоже отразился на жизни населения, а особенно на  его бедных слоях.
            Волнения шли полным ходом на всей территории Российской империи, кроме Самарской губернии, которую возглавлял  губернатор Петр Аркадьевич Столыпин. Император  Николай Второй в 1906 году назначил  Столыпина П.А. министром внутренних дел империи, а после роспуска Первой Государственной Думы – премьер-министром. Столыпин П.А. приступил к проведению  аграрной реформы, в результате которой крестьяне получали земли и денежные ссуды для развития личных фермерских хозяйств.  Этим воспользовались до 1,5 миллионов крестьянских семей. В их числе оказался и мой дед Дементьев Борис Степанович.
            Вот в таких условиях дед возрождал свое хозяйство.  Работать  приходилось еще больше, чем прежде, так как был получен довольно большой участок земли для разработки. В семье  подрастали двое сыновей, здесь же жили  старики – родители.  За семь лет, которые дед служил Царю и Отечеству, имевшееся хозяйство пришло в упадок.   Но теперь стали разрабатывать новые  земли, сеять рожь  и  лен.
             По мере того, как хозяйство  деда крепло, в семье рождались еще дети, в 1907 году родилась дочь Евдокия (в замужестве Липатова),  в 1910 году дочь Поллинария (в замужестве Климентьева), а в 1912 году родился сын  Константин. Старшие сыновья  взрослели и становились хорошими помощниками отцу.  Дед с сыновьями трудились в поле, строили новый дом. А старики и жена хлопотали по хозяйству, доили коров,  ухаживали за скотиной, птицей.  Семья стала жить в достатке и в конце 1913 года  въехали в новый  большой дом.
             Настал 1914 год,  в воздухе витала  угроза новой войны.  Формальным поводом к войне  послужили события в Сараево, где 28 июля 1914 года был убит эрцгерцог Фердинанд  - наследник австро-венгерского престола и его морганатическая жена София Хотек. А 1 августа 1914 года Германия объявила России войну. Так началась Первая мировая война. 
             Осенью 1914 года дед был призван в армию,     а 1 апреля 1915 года  в семье родился шестой  ребенок,  это была дочь Мария (в замужестве Вяткина).
             Дед воевал на Восточном  фронте  Первой мировой войны и  за  героизм был награжден двумя Георгиевскими крестами.  Но в одном из боев он был тяжело ранен и попал в плен к немцам. Когда  дед пришел в себя, то узнал, что находится в плену на территории Германии.
             Как только дед встал на  ноги, его отправили в поместье немецкой баронессы на работу, где он выполнял работу по хозяйству, ухаживал за скотом, молотил зерно,  выполнял плотницкие  и другие работы…
             Дед обратил внимание, что труд у немцев во многом был механизирован,  в  хозяйстве баронессы было несколько  сельскохозяйственных машин для обработки почвы,  уборки  урожаев,    обработке льна и др.   Он стал внимательно изучать эти машины в надежде, что когда вернется домой, заведет в своем хозяйстве такие же. А еще деду нравилась организация труда, и порядок,  который  царил в хозяйстве. Он понимал, что все это ему обязательно пригодится там в России.
               Заканчивался 1916 год, но война все продолжалась. Дед оставался в плену и  по-прежнему работал у баронессы в усадьбе.  Там же жила одинокая дальняя родственница хозяйки фрау Марта, которая  была в именье управляющей хозяйством. Она присматривалась к красивому,  работящему, широкоплечему,  высокому  русскому солдату,  и было видно, что он ей не безразличен. 
               Между дедом Борисом и фрау Мартой возникла симпатия, которая постепенно переросла в более тесные отношения.  Она упросила баронессу, и та выхлопотала для деда отпуск домой сроком на 2 месяца,  и  в начале зимы  1917 года дед приехал домой.
               Дома его ждали  шестеро детей, жена и родители – старики. Старшему сыну Никите шел   двадцатый год,  и на семейном совете решено было женить его. Сыграли свадьбу, и дед  вернулся в Германию, где по-прежнему продолжал  работать в усадьбе баронессы.
               В конце 1917 года пришло известие, что в России произошла революция,  Царь отрекся от престола,  власть перешла сначала к Временному правительству, а затем к большевикам. Что будет?  Как жить дальше? Хорошо это или плохо? Никто в тот момент не мог дать ответ.
               Наступил 1918 год. Отношения с фрау Мартой привели к тому, что в начале  года родился мальчик. Это был уже седьмой ребенок  моего деда. О рождении этого ребенка впоследствии знала вся семья.
               И в то время, когда Россия была близка к победе на фронтах Первой мировой войны, большевистское правительство отозвало войска  из окопов и подписало 3 марта 1918 года с Германией  позорный сепаратный  Брестский  мир. По этому договору летом 1918 года  дед был освобожден из плена и отправлен в Россию. Больше фрау Марту и сына он никогда не видел.