Ряба

Александр Мартынюк
Мышка разбила яйцо в один клик -
плачет старуха и плачет старик…
Разве ж не вы его били? -
странные вы простофили!
Мышка же просто хотела помочь,
выполнить то, что вам сделать невмочь
с вашим тяжелым артрозом -
что ж вы роняете слёзы?

Поздно печалиться – время не ждёт,
тройкой уносится за поворот,
нету волшебной водицы,
чтобы перезагрузиться.
Полно вам горько тужить о былом,
днях, когда дружно за общим столом
Внучка, и Жучка, и Кошка
ели грибы и картошку.

Вряд ли такое случится уже -
всех унесло на крутом вираже, -
шлют иногда лишь лекарства
из Тридесятого царства.
Вместо тепла исцеляющих рук -
дюжина лайков и смайлик в Facebook,
там, где светились иконы -
новый планшет и смартфоны.
Нет ни Кощея, ни Бабы-Яги,
сгинули все – и друзья, и враги,
выдохлась ваша эпоха -
вся, до последнего вздоха…

Пусть же огромная репка растёт
и украшает собой огород,
радует свежей ботвою,
напоминая былое!
Пусть вырастает гигантскою, чтоб
съехались все бы на репкин флешмоб,
взялись за дело, и сходу
справились бы с корнеплодом,
Ну, а потом бы за общим столом
песни горланили бы о былом,
Пили, смеялись и ели,
Не разъезжаясь неделю!..


- Бабка, куда ты? Ты ж еле ползешь,
иль на тот свет уж совсем невтерпеж? -
не доберешься до сада…

- Репку пропалывать надо.