Троицкий собор 1422г

Маргарита Люблинская
          "Есть Троица Рублева,
           следовательно, есть Бог"

               Павел Флоренский

Была обитель сожжена
В отместку за благословенье
И за святое наставленье,
Что Сергий Дмитрию давал.

Разбиты мощные полки
На Куликовом бранном поле.
Страшнее ран, сильнее боли
Пожара ночью языки.

Ордынцы злобные толпой
К собору Троицкому грозно
Приблизились. Тушить все поздно!
Объят он жаркою волной.

Пылал в огне иконостас,
Горели русские иконы,
Молились люди и поклоны -
Земле и Богу, чтобы спаc!

Свершилось чудо! Ученик
Собор поднял! Игумен Никон -
Правопреемник. В свете бликов
Вдруг образ Троицы возник.

Среди мятущихся времен,
Среди раздоров, жестких распрей,
Набегов диких сил татарских,
Окно открылось из икон.

Неизъяснимый тихий мир,
Струящийся потоком в душу,
Лазурь небесная на сушу,
Объединяющий эфир.

Склоненность грациозных поз
И безглагольных созерцаний,
Покорность друг пред другом. Тайный
Призыв Андрей Рублев донес.

От "древа жизни" тень кругом,
Как будто символ воскресенья.
Палаты легкие, строенье
Здесь мира внутреннего дом.

Гора высокая видна -
Есть образ "духа восхищенья",
А на столе нет угощенья,
Лишь чаша "смертная" полна.

Три ангела прекрасных тут
Для всех, смотрящих на икону
Рублева. "Троица" знакома,
Открыта христианства суть...

А Троицкий старинный храм -
Упокоения он место
Святого Сергия. Известно,
Что мощи в раке хранят там...

Серебряный узор, и тишь,
И красота барочной сени.
Поток поломников в стремленьи
Припасть к мощам в поклоне лишь...

Мы в полумраке здесь стоим
Все в ожиданьи только чуда!
Со страхом, трепетом. Забудем
Обиды. Просто всех простим...

          22.07.2019