До свиданья, до свиданья...

Олег Фонкац
До свиданья, до свиданья
Культ кухонной древесины,
Поклоненье икебане,
В рамках мирные картины.
Здесь среди глухих окраин,
И уютно, и душевно,
Есть хозяйка, есть хозяин,
И свет Мария Алексевна.

До свиданья, до свиданья
Дом, где каждая вещица,
Талисманом от страданья,
Нам ночами будет сниться.
Мир подлунный, заоконный
Так отсюда необычен.
Каждый день хозяин конный
Возвращается с добычей.

До свиданья, до свиданья
Детской комнаты раёшник —
Рай для Ники, рай для Дани
Не придумаешь нарочно.
Кольца, лестницы, гантели
И солдатиков отряды,
Как средь этой канители
Уживается порядок.

До свиданья, до свиданья,
Мне не высказать в стихах,
 грех,
Что старинные преданья
В старорусских именах
 тех.
А ещё в прихожей арка
Взгляд келейным сводом тешит,
Осень, рыжая татарка,
За окном осаду держит.

До свиданья, до свиданья,
За беседой срок упущен.
День на донышке гаданья,
На густой вечерней гуще.
Счастье дело не простое,
Древний город, как трясина.
Здесь вот-вот зима настроит
Лютой вьюги клавесины.

До свиданья, до свиданья,
Тлеет время папиросой.
До свиданья Ника с Даней —
Попугаю дайте проса.
Мир по-прежнему коварный,
Так доверимся наитью,
Будет жанр эпистолярный
С этим домом крепкой нитью.

   02.10.93.