Откровение средневекового художника

Валерий Благирев
Девушка небесной красоты
в юности вошла в мои мечты, -
так была прекрасна и стройна,   
свежестью весеннею полна:
лёгкие веснушки на щеках
и полнеба чистого - в глазах.
За собой звала из темноты -
девушка небесной красоты.

По ночам её я провожал -
чуть касаясь, за руку держал.
Но, едва затеплится рассвет, -
девушки прекрасной таял след.
Днями я ходил весь сам не свой:
все мечты лишь были об одной -
той, что мне являлась из мечты -
девушке небесной красоты...
 
Каждый день по улицам опять
всё её пытался отыскать -
ту, что так прекрасна и стройна, -
словно в воду канула она.
Как же мне хотелось с нею быть-
Светлый образ в явь преобразить!
Так хотелось выкрасть из мечты -
девушку небесной красоты.

Локонов витки, лица овал
я из грёз волшебных создавал.
Так хотелось, чтобы вдруг она 
в комнату шагнула - с полотна!
Я тогда не знал ещё пока,
что и через многие века
будешь вдохновлять так многих ты, -
Девушка Небесной Красоты!