Парк Победы

Владимир Васильевич Молчанов
Над Парком Победы летит ветерок,
С собой унося ресторанный дымок,
И в парке гуляет беспечный народ,
Здесь люди хотят отдохнуть от забот.

Здесь музыка льётся, здесь гомон детей,
И ловят в прудах рыбаки карасей,
И птички поют и порхают в кустах
Но в этой земле всюду пепел и прах.

Кирпичный завод здесь когда-то стоял,
И строиться городу он помогал,
Но в годы войны в его старых стенах
Блокадные трупы сжигали в печах.

За что их судьба так жестока, за что?
И сколько их было, не знает никто.
С проклятьем врагу на холодных устах,
И слёзы навек замерзали в очах.

Они умирали в цехах, у станков,
Оплакав детей своих и стариков,
От голода, холода, ран боевых,
Но смертью своей укрепляли живых.

Без света, еды, без воды, без тепла,
В аду артобстрелов надежда жила,
Сгорая в огне, замерзая в снегу,
Свой город родной не отдали врагу.

От них не осталось имён и могил,
Ужели наш город о них позабыл?
Пусть Память о них остаётся в веках,
Ведь в этой земле всюду пепел и прах.

Над Парком Победы летит ветерок,
С собой унося ресторанный дымок,
И в парке гуляет беспечный народ,
Здесь люди хотят отдохнуть от забот.

Здесь музыка льётся, здесь гомон детей,
И ловят в прудах рыбаки карасей,
И птички поют и порхают в кустах
Но в этой земле всюду пепел и прах.