Не будите спящего кота

Марина Николаева-Бурак
Под солнцем понемногу стало тесно,
Повсюду толкотня и суета.
Сражайтесь, коли это интересно,
Но не будите спящего кота.

Пускай мы всласть друг другу чистим рыло –
А кот лежит, свернувшись калачом.
Надеетесь втянуть – не тут-то было! –
Ему любые свары нипочём.

Вглядевшись в сладкий отдых вожделенный,
Невольно позавидуешь коту:
Он воплощает целостность Вселенной
И жизни – без условий! – правоту.

Ах, что же здесь чудесного откроешь
И кто ещё не видывал кота? –
Но он – как мира нового зародыш,
В нём зреют теплота и доброта.

Уснувший кот гармонию умножит
Безмерным равновесием своим,
Кота и Магомет не потревожит –
Куда уж нам, ничтожным, спорить с ним.

К единой всё приводится системе
На этом свете так же, как на том:
Наверное, моё случится время –
Я стану тихим, ласковым котом.

И, съев сосиску сочную на ужин,
А может, немудрёных постных щей,
Я буду согревать людские души
Волшебной силой подлинных вещей.

Да будут Вам даны покой и радость
И хоть на шаг приблизится мечта!
Взамен же попрошу, по сути, малость –
Чтоб не будили спящего кота!..