Если б пришёл к нам

Валерий Благирев
Если б пришёл к нам гранитный Ильич –
бросил, как прежде, свой пламенный клич:
 власть, мол, - народу, а землю – крестьянам,
фабрики – сброду, а хлеб – всем и даром!

Дружно б уселись к нему на колени, -
всё-таки – прелесть – гранитный наш Ленин!
Сразу б мы стали с мудрейшим – на «ты»,
снова б собрали Совет Бедноты

и говорили б мы деткам своим:
«Скоро комфорт мы для вас создадим, -
будете ездить вы все в «Мерседесах» –
все, как один – от Камчатки до Бреста!

Золотом нуждницы будут сверкать!
Правда, придётся кой-что - отобрать»…
Мы им – серьёзно, а детки в штыки!
Смотрят так грозно:«Вы что, мужики?

Или вам мало за семьдесят лет –
всяких бывало тягот да бед? -
Вам уж сулили – «счастье на блюдце», -
вон во всём Мире над вами - смеются!

Проще простого – всё в кучу свалить,
только, придётся всё это – делить...
Знаем итог мы от этих затей:
лучший кусок – тем, кто будет наглей!

Лучше богатство самим создавать,
чем у кого-то его - отбирать.
Лучше уж будем мы славно трудиться,
только сначала бы нам – подучиться…»

Хмурился Ленин, но спорить не стал:
«геть» нас с коленей и – на пьедестал!
Так ничего нам Ильич не сказал,
только «десницею» – «путь» указал:

кепку поправив,с усмешкою странной
руку направил - на вход ресторана…
Видно, Ильич, - ты ошибся опять:
там задарма не спешат наливать.
               
Чешем в затылках теперь глуповато, -
мы б и не прочь... - по бутылке на брата...
Ждём до сих пор, а молчание – длится.
Видимо, долго ещё нам - учиться…