Бродяга и совесть. Разбойничья песня

Смольянинова Татьяна
Мечтал бродяга: Будь я король,
Я был бы одет и сыт
И так бы правил, что даже бедняк
Не был бы мной забыт.

А совесть шептала: Да, это так.
Ты помнил бы каждый дом,
Чтоб драть налоги. Хвала богам,
Не быть тебе королём.

Мечтал бродяга: был бы я Лорд,
Я б замок тогда имел
И верных слуг, и верных солдат
И жил бы, как захотел.

А совесть сказала: Да, милый друг,
Ты был бы как лев силён,
На горе соседям. Хвала богам,
Что лордом ты не рождён.

Мечтал бродяга: Если б не рок,
Солдатом я мог бы стать,
О дне грядущем не думать мог,
Славу в бою добывать.

А совесть в ответ: Да, ты бы мечом
Не хуже других владел
И был бы убийцей. Хвала богам,
Что ты на войне не у дел.

Сказал бродяга: Всё к одному.
Что этот злодей, что тот!
А значит счастье только тому,
Кто в лес промышлять уйдёт.

Припёр богатого — ты молодец,
Умей лишь награду взять.
И если совести что-то не так,
То ей пора замолчать.