Задача для мозгов

Кен Шин
Моим мозгам, достойным уваженья,
Слегка залитым брагой и  вином,
Не будет нынче снисхожденья,
Двучлен решаю - Ньютона бином.

Серьёзно я к поставленной задаче,
Отнесся - написать про многочлен,
Мозги кипят, и сам я чуть не плачу-
От Ньютона заданье мне зачем?

Из первой суммы что-то извлекаем,
(За стих заплатят тысячу рублей!)
Прекрасно… с жареным минтаем
Рюмашку выпил - стало веселей!

Мозги, натужились, рифмуют,
Какой-то «одночлен» и «логарифм»
И нагло требуют вторую-
Второй рюмахой точно их взбодрим!

И в мощности обоих полушарий
Покорно растворится суета,
Моим мозгам,  что часто мне мешали…
Пришла на помощь русская душа.

И стройная шеренга интегралов
Повеселела, стала мне родней,
А в рюмке бодро солнце заиграло,
Душа взлетела: «Спой и вновь налей!»