Невыносимая легкость текста Пану Милану

Любовь Сушко
Невыносимая тяжесть прочтения

Промелькнула тень и где-то тает,
Все ясней звучали голоса,
И душа к созвездьям улетает,
Задержавшись здесь на полчаса.
Ночь уже не кажется кошмаром,
И рассвета ждать теперь невмочь,
И поэт в том новом или старом
Мире не сумеет мне помочь…

Легкость бытия не ощущаю,
В вальсе на прощание кружусь,
И Кундеру вновь не открываю.
Утонуть в том тексте так боюсь.
Это он на казни приглашая,
Наблюдает, ищет оправданье,
Девочка влюбленная, босая,
Вновь спешит на вечное свидание

Ничего от счастья не осталось,
Может быть, бессмертие настанет,
Заблужденье и надежды малость,
Нас потом тот волхв и помянет.
Ночь темна, дожить бы до рассвета,
Солнце пробивается в тумане,
И от смога нам спасенья нету,
И никто так нагло не обманет…