Берёза

Михаил Азнауров
Авторы:



Валентина Белоус (В.Б.),
Михаил Азнауров (М.А.),
Татьяна Мершукова (Т.М.) http://www.stihi.ru/avtor/leva708



(В.Б.) Белоствольная красавица моя!
 Берёза белая, родная!
Когда смотрю я на тебя,
В груди сердечко замирает!
 
Когда растает в марте снег,
ты напоишь меня соком,
А, провожая, смотришь в след,
Распахнутым зелёным оком!
 
Помашешь веточкой своей,
Прошелестишь листвой зелёной,
В душе становится светлей,
От красоты, тобой дарёной!
 
Берёзка стройная моя!
 Ты красивее всех на свете,
Как засмотрелся на тебя,
Шальной, влюбленный, буйный ветер,

Он песню нежную поёт,
ветвям добавив белой краски,
Тебе согнуться не даёт,
Ствол обнимает нежной лаской!
 
Под пышной кроной и листвой,
щебечут птицы ранним утром,
Ты охраняешь их покой,
Стол и кров даешь как будто!
 
Ты символ русской красоты,
Что воспевают все поэты,
В тебе столь дивной простоты
И благородство есть при этом!



(М.А.) Считаюсь дивной красотой
Родной землицы нашей, русской.
Дарю ей счастье и покой
В лесах берёзовых, нагнувши

Зелёны ветви, тень даря,
Соком, светлее янтаря,
Укрою, сберегу, покой храня
И, напою, конечно, я.

Поэты, часто подо мной,
Свои куплеты сочиняют.
Громко, их потом читают,
Чтобы понять – писали зря?

Когда понравится, отвечу,
Весело листьями прошелестев,
А если нет, стою спокойно,
«Напевая» про себя напев.

А ветер, что ж, он ветер буйный
Шальной, влюблённый баловник!
Любитель нас, берёзок стройных –
Чудак, проказник, озорник!



(Т.М.) Чудак, проказник, озорник
Я вновь играю твоей кроной,
Под нежною листвой зеленой,
К тебе я, милая, приник.

И трепетно тебя лаская,
Любовно песню напевая,
К твоим ветвям тотчас прильну,
И, как в младенчестве, усну.

Ты не гони меня, родная,
Твоей листвой слегка играя,
Я расскажу тебе о том,
Как страстно я в тебя влюблён...

А ты укроешь меня шалью,
И я, за облачною далью,
Вновь обрету в душе покой...
Постой, мгновение, постой!



(М.А.) Опять, проказник, озорник
Потоком страстным ко мне приник.
Не может жить, без нас берёзок
Хоть и бывает, порою, резок.

Скажу тебе так, ветерок:
Влюбить в себя, меня б ты смог,
Если бы пыл свой укоротил
И, был со мною только, мил.

Подруги, да, они под стать:
Стройны, красивы, белоствольны
Но, думаю, пора, довольно,
Пора одну лишь выбирать!

Когда решишься, прилетай,
Тогда и с кроною играй
Ну, а пока, ты улетай –
Прощай наш озорник, прощай!

Плейкаст: