Маслина

Марк Эндлин
  - Да ну?! Неужели это произошло в этом ресторане "Писатель на дому" в нашем Ростове на Дону, где вилки приветственно стучат о ложки при виде метрдотеля, а ножи перестают пиликать на скрипках дверных петель?! - осмелился заметить поэт Глюкман Второй, нервно говоря в ростбиф, пока сидящий напротив тяжёлоатлетно расправлялся с бефстрогановым, закончившим Строгановское училище в урочище Москвы на Четвёртой Мещанской улице.
  - Да, мало кто в это верит, - обиделся было народный драматуролог Руслан Людмилин, поднося неприлично большой фужер пива к вьющейся мелким бесом бороде, - именно в этом городе, провалиться мне на этом месте (ножки стула хрустнули под его телом жироизмешением в центнер, но не разъехались) на сборище чеховистов я представил реферат, превзошедший все ожидания всех кто стоял в очереди за визами на выезд в их Израиль.
  Преставь себе один из них, юморист от сохи Крам Нилднэ посмел сделать на прощальном ужине здесь в НАШЕМ, заметь, некошерном ресторане дерзкое заявление о своём превосходстве над корифеем, великим Антошей Чехонте (кстати, сам великий их сильно недолюбливал - стоит только почитать его юморески "По-американски" или "Либеральный душка").
  Так вот этот самый Нилднэ представил напоследок издевательскую пьесу, высмеивающую "Дядю Ваню", словившего "Чайку" в "Вишнёвом саду".
  - Надеюсь Вы, - рефрежиратор передовой драматурологии, - успел вставить поэт Глюкин Второй, - восстановили справедливость в соответствии с патриотическими веяниями?
  - Конечно, я это дело не оставил безнаказанным. Не зря же мне сообщили, что ты его двойник. А теперь, как в Мурке поётся, за него маслину получай!