Троице-Сергиева лавра 15-18 век

Маргарита Люблинская
Мужской особый монастырь,
Куда идти считали долгом
Паломники пешком так долго:
И просто люди, и цари.

Обитель эта рождена
В четырнадцатом веке, знаем,
Уединенный скит в начале,
Стеной потом обнесена.

Теперь здесь лавра хороша!
Вокруг Посад образовался,
В честь Радонежского назвался,
Нашла приют его душа...

Ремесленники жили тут,
Их промысел расцвел с годами.
Из дерева все чудесами
Нас удивляют и зовут.

Кресты, ковши из серебра,
Шедевры местных ювелиров,
Творенья вышивальщиц. В мире
Где есть такие мастера?

Как выразителен ландшафт!
И, кажется, сама природа,
Рожденная вокруг, свободна
И воспевает мир в стихах!

Стремительно взметнулась ввысь
Красивая, в барочном стиле,
Тут колокольня. Голубые,
Как небо, стены поднялись.

Годов тридцатых слышен плач:
И двадцать пять невинных стонут.
Колокола разбиты! С трона
Их наземь сбросил злой палач.

Не пощадил он их отца,
Большого самого в России,
В четыре тыщи пудов силы,
Царя на звоннице, певца!

Спасибо, двадцать первый век!
Вернул на место ты гиганта.
Отлит царь-колокол! И свято
В себя поверил человек!

В годины смуты монастырь
Полякам не сдавался! Выжил!
Стрельцам Петра потом не выдал,
От Софьи он его укрыл.

Твоих одиннадцать сестер,
Красавиц, вечных стройных башен,
Над крепостной стеной, отважных
Защитниц духа с давних пор.

Мы чудом все восхищены.
"Московского барокко" дети.
Расписаны волшебно эти
Фасады сказочной страны.

Так пусть она стоит в веках!
В честь Троицы священной лавра,
И Сергия ребенок славный,
И веры русской патриарх!

          23.07.2019